Kebaikan Kecil yang Mengubah Dunia

Judulnya bombastis, ya? Haha, maklum deh. Waktu saya nulis ini saya lagi di tengah-tengah dedlen tesis yang gatau gimana caranya harus saya kirim malam ini juga. Semakin besar pressure-nya, semakin besar dorongan untuk prokras..saya banget deh..haha.

Anyway, postingan ini udah pengen saya tulis lamaaa banget. Ketunda mulu dan akhirnya baru kepikiran nulis sekarang.

Kapan waktu saya pernah nge-twit soal kebaikan kecil yang kita lakukan mungkin tanpa kita sadari bisa mengubah dunia seseorang. Ini betulan terjadi sama saya entah tak terhitung jumlahnya. Tapi ada satu yang saya masih inget banget. Saya ceritain ya.

Dulu itu saya pernah iseng nge-twit betapa pengennya saya punya payung transparan yang ala jepang gitu loh. Kayanya keren banget. Saya pingin banget punya dan pake, karena seumur-umur I am not an umbrella person and when I want to use one, I want it to look so cool nggaya tenan ik! 😆

Terus tiba-tiba seorang teman baru saya dari twitter, Rizrf, nanya alamat saya. Tak pikir buat apaan gitu, ya saya kasih aja akhirnya.

Ndilalah, ternyata pada suatu siang datanglah paket pos yang berisi payung transparan ala Jepang gitu! Aseli saya kaget dan seneeeeeng banget! Saya ga nyangka kok ada yang take serious tweet saya waktu itu. Jauh-jauh dikirim dari kota lain pula! Saya terharu banget!

Cuma, ada satu hal yang belum pernah saya sempet bilang ke Riz soal payung ini dan sudah seharusnya Riz tahu karena hal ini semacam turning point buat hidup saya.

Pada saat itu, saya dalam proses pendaftaran S2 dan salah satunya adalah ke Jepang. Masa-masa itu adalah masa depresif dan penuh tekanan buat saya karena banyak sekali harapan-harapan yang saya takutkan menjadi kekecewaan. Saya selalu payah dalam menerima kekecewaan dan bisa depresi dalam jangka waktu yang cukup panjang. Pada saat itu, saya nyaris putus asa pada usaha dan mimpi saya untuk pergi ke Jepang. Rasa-rasanya nyaris tidak mungkin. Masalah finansial dan lain-lainnya sempat menjadi tantangan terbesar sebelum akhirnya berangkat ke Jepang. Karena beasiswa yang saya terima hanya menanggung setengah uang kuliah saya, dan setengah uang kuliah saya itu masih sangat besar jumlahnya.

Saya hampir saja menyerah dan ingin mengubur mimpi pergi ke Jepang dalam-dalam, ketika paket berisi payung itu datang.

Sederhana memang, hanya sebuah payung. Tapi saat payung itu sampai di tangan saya, tiba-tiba ada dorongan semangat dan harapan yang muncul begitu saja. Saya tak pernah menyangka akan bisa memegang payung transparan ala Jepang ini, apalagi menyangka akan ada orang yang memberikannya untuk saya. Saat itu saya pikir, rejeki itu munculnya tiba-tiba dan asalnya bisa darimana saja. Seperti payung itu.

Tiba-tiba saya merasa terlalu cepat untuk menyerah. Tiba-tiba saya merasa jadi lebih optimis. Memegang payung itu, saya berdo’a; Saya masih pingin ke Jepang, saya masih pingin pakai payung transparan sambil menerobos rintik salju. Saya masih pingin pergi ke tanah lain dan belajar banyak.  Alhamdulillah, Allah meridho’i dan semua harapan itu tercapai sekarang.

Itu semua karena payung pemberian Riz.

Terima kasih ya, Riz. Terima kasih sudah menyebarkan kebaikanmu dan ketulusanmu. Memang betul kata orang, ketulusan itu buahnya pasti besar dan manis. Saya rasakan benar dan saya sangat berterima kasih karenanya. Maaf kalau saya mungkin belum bisa membalas ketulusanmu dengan setimpal. Apapun itu, saya selalu mengirimkan do’a terbaik saya untukmu dan semoga Tuhan membalas semua kebaikanmu. Terima kasih sudah mengubah dunia saya, do’a saya, semoga dunia-mu pun selalu cerah bersinar 🙂

A Simple Love Story

This is a simple love story. 

About a girl with her high school uniform who sits in a train while playing with her handphone,

and about a boy with his business suit who sits next to her and reading his book.

This is a simple love story about them spending 20 minutes in the train bound to Oogakie, sitting next to each other in silence.

Since this is a simple love story, we should expect them to smile to each other and exchange their names. And so they did. 

Soon they talked and found themselves attracted to each other. Really a simple love story.

Several months passed and they declared themselves as a couple. 

The girl, is a high school student in a top private school that only accepts those who are either smart or very rich. The girl, as we can guest from the beginning of this story, is a smart girl; if she was  the daughter of a CEO she must not be in the train but instead in a private car with a private driver. The girl has always been the only thing that their parents is so proud about; aside of their overseas vacation one time to Korea. But to their sadness, the girl is actually very sick. At her 12 birthday, she was diagnosed with a disease that forbids her to fall down to the ground because it will permanently damage her bones structure. She could lose her legs just by falling down. 

The boy is 6 years older than her. Recently graduated from an average university with an average score and now is working with a company for an average salary. The story of his life is, however, not so average for so many people. The boy is the second son of a rich manager in a private firm. The first son, his brother, born with mental disorder that did not allow him to speak a word until he was 8 years old. When he finally spoke for the first time, he could only said “mama” and he never speaks again ever since. Devastated with his first son’s condition, the father locked himself in a garage with his car’s engine on. The next day he was found dead with a suicide note laying next to him. He only wrote three words: I am sinful. 

After his father’s death, the boy had to work to feed his mother and brother. He cut his education and joined his old friend who is working in a bar, he got a new job as a gigolo. The money poured like a rain after that. Everything seemed good. Until his mother found out what he has been doing and she did what her husband did. She committed suicide with a suicide note laying next to her: I forgive you.

Shocked by this event, the boy sent his brother to a public care house provided by government and wanted to start over. He used all his savings from being a gigolo to fund his education and worked his ass off as a part-timer in a construction site. He graduated, worked for a company, and then he met her, the girl with a disease.

The boy and the girl has been going out for a year now. She was weak, but she is still alive. However, one day in summer, the girl’s parents found out about their relationship and demanded her to break up with him immediately. Saying that her future is too bright to be sacrificed by living with a man who used to work as a gigolo. How the parents knew about this information is still a mystery. But the girl insisted to stay with him and told her parents that she can only live if he is around. Saying that she has no future with her disease and that she wanted to make her own choice in her life for the first time. The parents got very angry and said things like she was actually adopted when she was a baby, which is apparently is true.

Shocked by the fact, the girl tried to runaway from her house and stay with the boy. However, her parents are ahead of her. They locked her in her room and prohibited her to meet the boy starting from that day. 

To prove to her parents that she is serious, desperate and frustrated, the girl took all her medicines and drink them all at once. The boy heard the news the day after. The girl is dead with a suicide note laying next to her: I am free.  

Like I told you in the beginning of this story that this is a simple love story about a girl with her high school uniform who sits in a train while playing with her handphone,

and about a boy with his business suit who sits next to her and reading his book.

Soon they talked and found themselves attracted to each other. Really a simple love story, right?

Actually, in real life, the story would have been even much more simpler.

Because that day in the train,

they will just ignore each other.

As the train make a brief stop in Kariya, the boy stepped out and the story ends.

Just like that.

Sarcasm

Some people know me for my sarcasm. Well, who doesn’t like sarcasm? except for the victimssarcasm helps you reduce stress and set your mood in balance. At least that is what I feel about it.
But not everyone appreciates sarcasm. While it can be funny, it can also hurt some people’s heart and ruins some fragile relationships if you went overboard.
Take an example of my relationship. Me and my boyfriend are a sarcastic couple who at times can be cruelly sarcastic in viewing the world. At a glance, it seems interesting. But actually, it is too dangerous. You see, during the fight, sometimes it is hard not to slash your opponent with your words. With sarcastic person, the difficulty is almost unable to resist. Once the trigger pulls off and kaboom! Things can get VERY ugly.
So the best way is too keep it as low as possible whenever I am with my boyfriend; we did not throw sarcastic comments to each other even though it is just a joke. Because relationship is too deeply rooted in emotional feeling that can make me 100times more sensitive. Do you think why girls will take seriously a comment like “the dress makes you look fat” from their boyfriends? Because telling joke can be risky and if you dont do it right, your relationship is at stake.
I am not saying that it is forever. Well, once a couple can draw the line between joke and not-to-be-laughed about area, I am sure things will work smoother.
But before then, keep your sharp tongue to yourself!

PHP (Pemberi Harapan Palsu)

Judul diambil dari istilah populer jaman sekarang. Ada yang pernah ngerasain di-PHP-in? Kayanya mungkin hampir semua orang pernah. Ada yang pernah merasa mem-PHP seseorang? Hati-hati, kamu mungkin ga sadar kalau kamu pernah begitu, lho.
Anyway, akhir-akhir ini dapet cerita ga enak soal PHP. Beberapa temen jadi korban PHP. Dan percayalah, Pelaku PHP bisa lelaki ataupun perempuan. Iya, tidak ada batas untuk kekejaman.

Temen saya A (cewek), hari ini cerita soal kisah cintanya yang kandas sebelum berkembang gara2 dia baru tau dari hasil stalking kalau cowok yan tengah dekat dengannya selama 3 minggu dan mengaku single itu ternyata akan menikah 5 bulan lagi! Yang kasihannya, A sudah terlanjur menaruh rasa percaya bahwa cowok cemen ini adalah jenis cowok baik-baik dan bisa dipercaya. Ternyata A harus tau soal kabar pernikahan ini bukan dari mulut si cowok langsung, tapi dari hasil stalking socmed si calon istri cowoknya. Dasar pengecut!

Lain lagi si B (cowok) yang sudah dekat dengan adik kelasnya yang tinggal di lain kota dari si B, kemudian ketika sang adik kelas datang berkunjung ke kota tempat B tinggal, mereka jalan layaknya pasangan kekasih. Ketika akhirnya sang adik kembali ke kota asal, barulah sang adik kelas jujur bahwa dia sudah punya cowok yang tak lain adalah kawan B juga. Yaelaaaahh!

Trik supaya ga kena PHP mungkin bisa dimulai untuk tetap waspada dan skeptik ketika harapan mulai muncul. Juga ada pepatah bilang “jangan menaruh harapan terlalu tinggi, ntar sakit” tapi bullshit amat. Kalau jatuh cinta, harapan ga ditaruh tinggi-tinggi pun pasti melambung dengan sendirinya, iya ga sih? Terutama kalo harapan-harapan ini terus-terusan dipompa sama pelaku PHP. Kalo udah begini, cara paling akurat ya dengan konfirmasi langsung. Apakah harapan-harapan yang kita punya itu sebetulnya bener-bener ada kesempatan untuk jadi kenyataan, atau ya cuma sekedar ada di kepala kita doang. Yang paling brengsekketek adalah kalau pas dikonfirmasi, pelaku PHP teteeeuuup aja ngeles. Kalo udah gitu sih udah bukan PHP lagi, tapi bejat!

Gatau ya kenapa ada aja orang yang tega secara sadar memberi harapan palsu kepada orang lain (apalagi yang jelas-jelas mereka tahu orang itu punya perasaan lebih). Atau apa sebetulnya korban PHP ini terlalu “bodoh” dan “naif” untuk percaya? Mbuh juga. Yang jelas kalau orang itu memang betul-betul baik dan peduli sama kita, dia pasti lebih milih untuk jujur walaupun menyakitkan daripada bohong tapi melenakan (yang ujungnya lebih menyakitkan). Percaya, deh!

Jadi, udah berapa kali PHP-in orang? 😀

Sakit

Hari ini saya sakit. Dari beberapa hari yang lalu, sih.. Enggak parah-parah amat juga. Cuma sakit tenggorokan sama gejala flu. Tapi cukup bikin orang-orang di jalan mendoakan saya supaya cepat sembuh. Ah, senang memang kalo dapat perhatian sesekali. :-p
So far, saya belom pengen sih ke rumah sakit. Soalnya rumah sakit di daerah kampus cuma ada satu. Itupun kudu ngantri dari pagi. Lamaa deh!
Akhirnya melawan si sakit sendiri dulu. Caranya?
1. Minum air putih yang BUANYAK
2. Kumur pakai air hangat dan garam
3. Minum rebusan jahe yang ditambahkan lemon dan madu
4. Minum obat yang dijual bebas
5. Makan jeruk banyak-banyak
6. Makan yang bergizi
7. Istirahat!
8. Berdo’a

Semoga deh saya cepet sembuh. Resep tambahan spesial saya adalah ditelpon si Ando dan ditungguin sampe bisa tidur kemaren! Aku terharu! Makasih ya! :’)

Shalat dan Interview

Dulu saya pernah bikin postingan tentang shalat dan kerja di Jepang .

Kali ini postingan saya adalah tentang shalat dan interview. Ho oh, ini pertama kalinya saya ngomongin soal shalat pada saat interview, pas di Indo aja enggak pernah 😆

Jadi saya sekarang lagi dalam proses job hunting. Beberapa minggu lalu saya nyoba interview di beberapa perusahaan termasuk perusahaan A. Saya dapat giliran terakhir karena pas masukin resume, saya telat sehari (karena awalnya gatau soal perusahaan ini) dan untungnya career counselor saya baiiik banget mau nyempilin saya buat interview.

Nah, pas di interview, interviewernya cuma satu orang (dari yang tadinya dua) dan orang ini (sebut saja N-san) adalah orang HR-nya. Orangnya baik, bahasa inggrisnya patah-patah tapi keliatan banget mau berusaha untuk ngobrol sama saya. Waktu saya cuma 20 menit saat itu karena N-san mau ngejar shinkansen. Akhirnya kita ngobrol sekenanya aja. Obrolan lancar dan pas udah mau selesai, beliau tanya :

N-san : kamu muslim, kan? *sambil menunjuk kepalanya seolah memperagakan pakai jilbab*

Saya : Iya *udah takut aja jangan-jangan ada masalah sama jilbab*

N-san : Oh, jangan khawatir soal jilbab kamu. Di perusahaan kami ada peraturan yang sangat penting dan berlaku di semua kantor cabang. Kami memberikan waktu break shalat untuk karyawan muslim.

Saya : Oh, begitu? *kaget campur haru*

N-san : iya, jadi kamu jangan khawatir, ya.

Saya : Wah, N-san, karena N-san bilang begitu, saya jadi makin berharap bisa bekerja di kantor ini!

Dan saya enggak bohong! Saya betulan berharap banget sejak percakapan itu. Kaget juga karena saya belum tanya apa-apa tapi N-san malah yang memberi tahu duluan! hehe

Nah, belum berhenti sampai situ ceritanya. Jadi ternyata saya lolos panggilan interview kedua dan tahap kedua adalah aptitude test di pabrik yang berlokasi di Tochigi.

Ketika saya sampai sana dan bertemu dengan N-san lagi, saya ditanya beliau “kamu mau shalat, tidak?”

Awalnya karena dia pakai bahasa jepang, saya ga paham dan jawab “Tidak usah, terima kasih”

“betul?” tanya dia lagi yang saya tetap iyakan saja.

Tapi pas makan siang saya baru ngeh, eh dia ini tadi nanya apa? Dan akhirnya saya memberanikan diri untuk nanya ke N-san apa saya boleh shalat setelah selesai makan siang? N-san langsung menjawab tentu saja, beliau bahkan sudah mem-booking satu ruangan khusus buat saya shalat!

Senang? Banget!

Dan lagi-lagi saya berharap banget banget bisa berjodoh sama perusahaan ini…do’ain ya! 😀