Halal Hambagu (Japanese Hamburger Steak) Recipe

Saya doyan banget sama daging-dagingan kayak Steak, Hamburger, atau Yakiniku. Tapi sayangnya kebanyakan restoran Jepang menggunakan daging babi (atau campuran daging babi) dalam tiga masakan tersebut. Walhasil mau ga mau cara paling aman ya masak sendiri. In shaa Allah saya yakin masakan saya halal karena saya pakai daging halal dan saya tidak pakai alkohol.

Resep untuk Hambagu ini saya ambil dari Blog ini dan kemudian saya modifikasi sendiri sesuai standar halal.

HALAL HAMBAGU RECIPE:

Untuk 2 Porsi

hambagu

Bahan Hambagu

  • 300 gram daging sapi cincang
  • 1/2 bawang bombay, potong dadu
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 butir telur
  • 2 sdm susu cair
  • 70 gram tepung panir
  • 1 sdt garam (untuk daging)
  • 1/2 sdt cabe bubuk (opsional)
  • minyak untuk menumis dan menggoreng

Cara membuat

  1. tumis bawang bombay dalam 1 sdm minyak hingga layu, bumbui dengan sejumput garam dan lada hitam
  2. sisihkan dan tunggu sampai benar-benar dingin baru digunakan
  3. dalam mangkok besar, campurkan daging, tumisan bawang bombay yg sudah dingin, tepung panir, garam, lada hitam, pala bubuk, susu cair, dan telur. campur dengan tangan sampai terasa lengket.
  4. ambil adonan daging sekepalan tangan lalu bulatkan, setelah itu pindahkan adonan dari satu tangan ke tangan lain seperti sedang main lempar tangkap. Lakukan sebanyak 5 kali.
  5. bulatkan adonan, lakukan sampai sisa adonan habis.
  6. simpan dan tutup dengan plastik wrap, simpan dalam kulkas selama 30 menit.
  7. dalam wajan datar, panaskan 2 sdm minyak, masukkan adonan daging tadi ke dalam minyak
  8. pipihkan adonan dengan jari sampai membentuk burger patty (jangan sampai tipis sekali!)
  9. gunakan api kecil saat menggoreng agar adonan matang sampai ke dalam, terutama untuk adonan yang tebal (seperti punya saya!) dan goreng sampai daging berwarna coklat matang, hindari sering membolak-balik karena nanti adonan akan rusak bentuknya
  10. setelah kedua sisinya sudah matang, angkat dan tiriskan.

Bahan Saus:

  • 1 sdm butter
  • 60 ml air
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap inggris (ウスターソース)
  • 2 sdm pasta lada hitam (opsional)
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. campurkan semua bahan di atas (kecuali butter)
  2. masukkan ke dalam wajan bekas menggoreng daging tadi bersama dengan butter
  3. masak sampai mengental dan meletup, cicipi dan tambahkan garam/gula/lada sesuai selera

Cara penyajian:

  1. di dalam piring, sajikan daging hambagu dan siram dengan sausnya.
  2. anda bisa menambahkan sayuran dan kentang goreng untuk side dish.

Happy Cooking!

 

12 thoughts on “Halal Hambagu (Japanese Hamburger Steak) Recipe

  1. Pingback: Steak Ayam Tofu | A Fluke

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s