Klappertaart Wilton

Saya suka banget dessert yang manis dan beraroma kayu manis. Makanya pas Mimil, temen saya yang juga pemilik Rumah Kreasi Kuliner, menyarankan untuk nyoba Klappertaart Wilton, saya langsung pingin nyoba. Tapi pas liat resepnya, saya langsung down karena ada kelapa muda di resepnya dan banyak banget pula!
Tapi Mimil bilang kelapa muda bisa diganti nata de coco, dan suami saya bilang di toko bahan Indonesia ada yang jual nata de coco. Saya langsung semangat lagi!
Tantangan kedua adalah nyari tepung custard. Berhubung seumur-umur liat aja belom pernah, saya pun mulai gugling dan rajin ngecek baking section di supermarket untuk liat apa ada yang tepung custard. Dan ternyata ada, cuma namanya custard mix (カスタードミックス). Custard mix ini sebetulnya versi instannya custard karena cuma tinggal dicampur air panas juga udah jadi. Karena saya pikir naturally ini pasti rasanya udah manis, jadi saya mengurangi gula dari resep aslinya, nambahin kayu manisnya dan bikin setengah resep aja karna yang makan cuma dua orang (padahal sih cepet banget juga abisnya! Haha).
Resep asli saya ambil dari blog Catatan Nina

Anyway, ini resepnya ya yang sudah saya modifikasi.

Klappertaart Wilton
untuk 3 loyang aluminium medium
20140112-200029.jpg

Bahan :
– 500 ml susu cair
– 25 gr tepung custard
– 25 gr tepung terigu
– 25 gr tepung maizena
– 80 gr gula pasir
– 75 gr mentega
– 3 btr kuning telur
– 200 gr nata de coco (bisa lebih sesuai selera)
– 1sdt vanilla
– 50 gr kacang kenari panggang cincang (opsional)

Untuk topping atasnya:
– 3 btr putih telur
– 2 sdm gula pasir halus
– 1 sdm tepung terigu
– kismis sesuai selera
– kacang almond
– bubuk kayu manis

Kocok putih telur, tambahkan gula sedikit sedikit dan terus kocok sampai telur kaku. Tambahkan tepung. Sisihkan.

Cara membuat :
1. Dalam panci, campurkan tepung-tepungan dengan susu dan gula. Aduk sampai larut sempurna.
2. Panaskan campuran tepung-susu dengan api sedang, aduk terus sambil dimasak sampai meletup. Aduk panci sampai dasar dan perlahan-lahan. Usahakan jangan sampai menggumpal.
Matikan api.
3. Tambahkan mentega, aduk.
4. Masukkan vanillah, aduk.
5. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk. Pastikan telur tercampur rata sebelum memasukkan berikutnya.
6. Masukkan nata de coco dan kacang kenari.
7. Tuang ke dalam loyang 3/4 terisi.
8. Panggang dengan metode steam bake pada suhu 170 derajat celsius selama 20-25 menit. Pokoknya sampai klappertaart terlihat kokoh tapi belum matang sempurna.
9. Keluarkan dan siap dihias dengan topping.

Cara menghias topping:
1. Masukkan kocokan telur dalam piping bag
2. Semprotkan ke atas klappertaart
3. Taburi dengan bubuk kayu manis
4. Taburi kismis dan almond
5. Panggang kembali sampai topping kecoklatan.

Hidangkan klappertaart dalam keadaan dingin setelah masuk kulkas.
Rasanya uenak banget sampai saya dan suami berebut makan loyang ketiga!
Untungnya masih inget kalori, karna ini cemilan tinggi kalori dan gula, makannya jangan sampai kalap, ya! (Saya tahu ini pasti susah! Hehehe)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s