Siomay Ayam

Sebenernya bikin siomay itu gampang bingit, apalagi kalau punya food processor, segala ayam ikan daun bawang masukin aja ke food processor. Sementara karena saya ndak punya, jadi cukup puwas dengan pakai ayam cincang saja (ikan atau udang-nya di-skip). Rasanya jadi ayam banget. Tapi tetep uenak! Oya, di Jepang saya bingung dimana cari tepung kanji. Tiap ke supermarket dan cari tapioka sutachi (タピオカスターチ) selalu ga nemu. Katanya sih bisa diganti dengan katakuriko (片栗粉) tapi dikasih tau sama suami waktu dia bikin bakso pakai katakuriko eh ga kenyal sama sekali. Untungnya di dekat rumah ada toko bahan Indonesia, jadilah beli disitu. Jadi saya gatau gimana kalau pakai katakuriko ya.
Juga karena saya kesulitan menemukan kulit siomay, ada teman yang menyarankan pakai aburage (油揚) semacam kulit tahu tipis yang bisa dipakai buat inari sushi. Awal buat saya pakai ini tapi kemudian malas dan saya bikin ala abang-abang alias bulat-bulat asal..hehe

Resep asli diambil dari Sajian Sedap dengan modifikasi disana-sini.

Siomay Ayam
untuk sekitar 20-25 buah

20140112-191621.jpg

Bahan:
– 200-250 gr daging ayam cincang
– 3 siung bawang putih cincang halus
– 2 btr telur
– 5-10 sdm tepung kanji
– 2 batang daun bawang, iris tipis
– 1 sdm kecap ikan
– 1/2 sdt minyak wijen
-1/2 sdt garam
– 1/2 sdt lada
– 1/2 sdt gula
– penyedap rasa ayam secukupnya
– kulit siomay (opsional)
– bumbu pecel instan sebagai saus (opsional, kalau mau buat kuah sendiri lihat di Blog lain aja ya, maap :p)

Cara membuat :
1. Dalam mangkuk besar, campurkan ayam, gula, garam, lada, telur, daun bawang, bawang putih, minyak wijen, kecap ikan. Aduk rata.
2. Setelah tercampur, banting-banting kecil di dalam mangkuk.
3. Campurkan tepung kanji.
4. Masukkan dalam kulit siomay atau aburage, atau bulat-bulatkan dengan sendok dan kukus dalam dandang yang sudah panas.
Sebelum mengukus, pastikan dandang dilumuri minyak agar tidak lengket.
5. Kukus dengan api sedang selama 20-25 menit sampai matang.
6. Sajikan bersama telur rebus, kentang kukus, kubis kukus, pare kukus, tahu, dan batagor jika suka. Jangan lupa kuahnya!

Gampang banget, kan?

20140112-191918.jpg

Advertisements

One thought on “Siomay Ayam

  1. Pingback: Steak Ayam Tofu | A Fluke

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s